稳就业 促就业 强就业——计算机系召开2025届毕业生就业动员大会

发布时间:2024-10-01 17:30:19

就业是最基本的民生,事关人民群众切身利益,事关经济社会健康发展,事关国家长治久安。为实施就业优先战略,促进高质量充分就业。为帮助学生认清就业形势,有序推进2025届毕业生就业工作,2024年9月27日下午,计算机系于高新区学术报告厅举办以“稳就业 促就业 强就业”为主题的2025届毕业生就业动员大会,由计算机系党总支书记崔炳德主讲。

首先,崔炳德以习近平总书记关于就业工作的重要讲话内容为切入点,为同学们深度剖析了当前高校毕业生复杂多变的就业形势。就业是最大的民生,同学们务必深刻认识当前就业形势的严峻性,切勿将视野局限于校园的象牙塔内,应积极拓宽视野,紧密关注社会的脉动,抓住机会,主动出击,以更加开放和前瞻性的姿态,投身于实践与就业的浪潮中,为自己的未来铺设坚实的基础。

随后,崔炳德用详实的数据向同学们介绍了近年来高校毕业生的择业与就业情况。目前,高校毕业生人数逐年增多,加上人工智能等新兴技术的不断冲击,学历不再是就业过程中唯一的筹码,综合素质与能力的提升显得尤为重要。同学们要珍惜学习和实践机会,不断提升自己的专业技能和综合素质,增强个人的就业竞争力。同时,树立目标对人生有巨大的导向性作用。崔炳德以自身的工作经历为例,对毕业班的同学们提出明确要求,要合理规划人生目标,树立端正的择业观,不断进行自我监督与考验,理清兴趣与就业之间的正确关系,找到适合自己的就业方向。

94A31

接下来,崔炳德从高校毕业生少业可就、有业不就、有业难就、有业缓就和社会环境等方面进行展开,并提出一系列具体要求:一是拓宽就业渠道,鼓励基层就业,到祖国最需要的地方去;二是强化对学生的教育培训,实行导师帮扶精准对接,持续跟进学生就业情况;三是对全体教师提出要求,希望老师们能提升指导水平,密切调动师生感情,增强服务意识、奉献意识,构建就业服务体系,赢得多方协同。

最后,崔炳德再次强调了高校毕业生就业的重要驱动意义,呼吁全体2025届毕业生把握机遇,勇于担当,积极作为,把个人理想融入到国家和民族的事业当中,昂首拓步创造未来。

E73E4

本次动员会帮助2025届毕业生认清就业形势,完善就业思路,坚持以学生为中心,以社会需求为导向,切实做好毕业生就业精准指导与帮扶工作,为毕业生高质量就业保驾护航。