我校举办2024年第9期辅导员沙龙:学风铸魂,引领成长——学风建设的实践与思考

发布时间:2024-09-30 17:15:31

9月26日上午,第9期“辅导员沙龙”在“一站式”学生社区3号公寓楼党群驿站举行。马克思主义学院教师肖德成、彭昕、张影参加本期沙龙,与各系辅导员共同探讨学风铸魂合力育人工作,本期沙龙由学工部副部长路鹏主持。

辅导员沙龙现场

2024年度“优秀辅导员标兵”电气工程系辅导员李婷婷以《奏好育人铸魂“交响乐”——学风建设实践与思考》为题分享自己对学风建设的理解。她说,学风建设是立学之本、发展之魂,辅导员要做学生的知心人、细心人、有心人、贴心人,要找准与青年的情感共振点、思想共识点、表达共鸣点,学风建设应当坚持标本兼治综合治理的原则综合发力。

2024年优秀辅导员标兵 李婷婷

马克思主义学院教师肖德成介绍马克思主义学院“一体两翼”的思政课建设路径,提出逐步同辅导员队伍形成合力的结合点,并对当前学生代际特点进行分析,强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以新时代党的创新理论持续推动学风建设。

马克思主义学院教师 肖德成

在研讨环节,马克思主义学院教师与各系辅导员就学生在课堂上表现出的具体问题进行了交流研讨,讨论了手机袋使用问题、学生在课堂就坐问题、教室卫生保持问题等,各位老师用生动的案例与大家逐一分享,娓娓道来。

马克思主义学院教师 张影

马克思主义学院教师 彭昕

计算机系辅导员 杨阔

土木工程系副书记 韩艳丽

“一站式”学生社区多功能活动室现场交流

在活动最后,大家来到了我校“一站式”学生社区”3号公寓楼多功能活动室,现场探讨如何将“学风建设”活动深入到学生生活一线,多层次提升学习氛围,为学生提供更好的成长环境。