基础部、马院举行思政课与课程思政教学研讨会

发布时间:2024-06-16 09:12:11

为充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,积极落实课程思政立德树人的根本任务,2024年6月13日下午,基础部、马院在启智楼马院会议室召开思政课与课程思政专题研讨会。会议由基础部党支部书记王侠主持,马克思主义学院院长贾启红、副院长崔政、基础部办公室主任孙刚和两部门全体教研室主任参加了会议。

基础部老师们结合各自的课程特点分享了课程思政建设成效、存在的问题和今后努力方向。马克思主义学院院长贾启红介绍了思政课教师教学中卓有成效的做法,给出了一些课程思政的很好的方法和建议,老师们深受启发。王侠强调,推进课程思政建设,要努力实现知识传授与价值引领的有机结合。在课程设计和教学过程中,教师要对所授内容深入分析,提炼出课程的科学精神、价值取向以及伦理规范,将课程的思想性和价值性表现出来,让学生在基础课程的学习过程中潜移默化地提高自身的思想水平、政治觉悟、道德素质和文化素养。

老师们热烈讨论充分交流,并商定今后两部门教研室间进一步深入对接。本次研讨会为基础部教师进一步做好课程思政改革提供了思路。老师们纷纷表示要以此次课程思政研讨为新起点,在今后的教学改革和教学方法上,针对不同课程的类型和特点,选择更加贴切、更加准确、更加科学的思政元素和实施方法,让思政育人效果实现新突破,整体思政能力实现新跨越。