我校辅导员赴北京参加全国高校辅导员素质能力大赛备赛指导研修班

发布时间:2024-06-06 09:01:10

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,不断提升辅导员的政治素质和业务能力,打造一支政治能力强、育人水平高、纪律作风硬的辅导员队伍,进一步做好我省第八届辅导员素质能力大赛备赛准备,我校党委学生工作部于4月20日和6月1日,分两批选派辅导员赴北京大学参加全国高校辅导员素质能力大赛备赛指导研修班。

undefined

为期四天的培训中,北京大学国际关系学院教授李茂春、北京大学县域治理研究中心研究员江卓分别立足自身工作经验、围绕个人研究方向、结合辅导员工作实际,以拥护“两个确立”和践行“两个维护”为着力点,旁征博引、高屋建瓴地讲解了新时代高校辅导员应如何提高思想政治素养和思想政治工作的正确打开方式。

张晓雨老师和李茂春教授(专家)

沈阳工业大学学生处处长李青山、北京科技大学马克思主义学院团委书记孙晓丹结合鲜活的谈心谈话案例,围绕“谈心谈话工作要点”“谈心谈话重要意义”“大赛中的谈心谈话”“工作中的谈心谈话”等内容展开了细致讲解、分享了深刻体会。

王馨平 马晓晴 李青山(专家) 王浩 刘福志

李瑞雪  韩艳丽

王馨平 王浩 张晓雨 马晓晴 王彦龙 刘福志

中国石油大学(北京)团委副书记韩瑾、北京师范大学国际中文教育学院党委副书记任雅才从“摸清重点”“找准规律”“融会贯通”“大赛12年的变与不变”“案例研讨的解题原则与主题分类”等方面入手,以方法论角度透析辅导员素质能力大赛备赛要点。

王浩老师与韩瑾(专家)进行交流

杨学智、张南进行研讨交流

李瑞雪 张南 杨学智 任雅才(专家) 韩艳丽 徐然

六位专家内容丰富、案例详实的主题报告切实解决了辅导员个人成长和学生工作中的实际问题,为辅导员专业化职业化发展和学生思想政治工作提质增效指明方向。水利工程系辅导员王彦龙:“非常感谢学校给予我如此宝贵的学习机会,整个学习过程让我收获良多,我对作为一名辅导员应具有的素质和能力有了更加清晰的认识。我在职业理念、专业能力和职业认同等方面都取得了明显的进步和提升。在未来的工作中,我将以学致用,坚守初心,继续以学生为中心,充分发挥自身的专业能力,为学生的成长和学校的发展贡献力量。”电气自动化系系辅导员刘福志:“十分荣幸参加这次培训,在专业老师的细致讲解下,不仅让我对辅导员的工作有了更深入的了解,也让我学习了很多曾经接触不到的知识和相关经验,尤其是实例方面的经验。这次培训让我对自己的工作有了更深刻的认识,在未来的日子里我会更加努力,不断提升自己的专业素养,为学生的成长和发展贡献自己的力量。”土木工程系系辅导员王浩:“通过这次培训,我学到了很多关于辅导员思想政素质和职业能力的重要知识,收获满满。此次培训给我提供了一个机会,能够与其他学校的辅导员老师相互交流学习,拓宽了自己的视野,提高了自身的职业素质能力。”

辅导员工作责任重大使命光荣,辅导员队伍建设“行程千里无远弗届”。本次研修聚焦辅导员思想政治素质和技能提升,以辅导员大赛环节分析、备赛讲解为切入点,促进了我校辅导员职业素质和育人能力提升,为进一步推动辅导员队伍建设职业化、专业化、专家化、高水平化奠定了基础。